Placid Roasters : la nouvelle vague

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Encore un torréfacteur lyonnais !

Avec Placid Roasters en vedette pour le mois de février, Jaiungrain met en avant la nouvelle vague du café de spécialité.

Chez Placid, tout est différent de ce que l’on a pu voir ailleurs. Premièrement, le packaging est tout simplement hallucinant. De forme cylindrique et se rapprochant du thé, le paquet de café dénote avec les sacs en craft que l’on croise souvent chez les torréfacteurs artisanaux. Dans chaque sachet, nous retrouvons un flyer dans lequel Placid nous explique comment est cultivé le café que vous buvez avec toutes les notes de dégustation.

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Café n°1 : Burundi – Buziraguhindwa

Les agriculteurs se trouvant à une distance assez proche de la station de lavage de Buziraguhindwa s’y rendent à pied avec leurs cerises afin de les livrer à la transformation. Ce lot est une collecte de livraisons provenant de ces agriculteurs. Le producteur sépare les récoltes par zone et date de cueillette puis il procède à la sélection manuelle des meilleures cerises. Elles sont ensuite dépulpées, fermentées, lavées puis séchées sur les lits africains. Ce café s’est immédiatement distingué des autres par son aspect propre en tasse et sa délicatesse. Ceci démontre une grande qualité d’attention durant toute la période de transformation.

Arômes du café

Fruits rouges, raisin blanc, léger et délicat

Fait pour

Filtre et espresso

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Café N°2 : Rwanda – Gatare

Gatare est une des plus anciennes stations de lavage du Rwanda. Elle se trouve à Nyamasheke près de la forêt Nyungwe. Les fermes aux alentours sont très petites et c’est souvent le propriétaire qui effectue lui même avec sa famille la récolte et le travail sur ses terres. Il y cultive aussi des fruits et des légumes afin de compléter ses besoins. Une fois la récolte faite, les fermiers apportent à pied ou à vélo leurs cerises à la station Gatare ou elles seront traitées. Les cafés de Gatare se retrouvent souvent dans la sélection Cup of Excellence grâce à l’altitude et à la localisation des fermes.

Arômes du café

Fruits rouges compotés, cerise mûre, sucré et structuré.

Fait pour

Espresso et filtre

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Le marketing et tous les visuels qui entourent Placid sont tous réfléchis, à l’image d’une marque de luxe. Cerise sur le gâteau, ces visuels sont tout simplement splendides. Bref, Jaiungrain est fan de Placid et nous espérons que vous le serez tout autant !

À propos de Placid Roaster

Julien et Aurélien, les fondateurs de Placid ont voulu fonder une entreprise à leur image et offrir quelque chose de plus frais, cassant les codes du café actuel. Issus de différents milieux (musique, architecture, graphisme), ils travaillent dans le Specialty Coffee depuis quelques années déjà. Leur vision du torréfacteur moderne ne se résume pas simplement à la torréfaction ainsi qu’à la livraison mais surtout à l’accompagnement de leur clients. La formation ouverte et le quality check hebdomadaire renforce la qualité du produit et ils en sont bien conscients.